ФИНИКОВЫЙ СИРОП
Финиковый сироп иногда называют финиковым мёдом, в Израиле издревле назывался силаном, а в Армении он известен как дошаб, в странах средней Азии – шинны хурмо, в Иране – шира хурмо, в Арабских странах – дибс тамар.
Этот волшебный эликсир приобретает сегодня все большую популярность в мире. Он не только не менее полезен, чем мед, но во многом превосходит его, как например, сироп абсолютно гиппо- аллергенен, обладает более сильными антибактериальными свойствами, содержит высокое количество клетчатки, железа, калия, магния, селена.
Сироп в ОАЭ делают из свежих фиников, и никаких других добавок в нем нет и быть не должно.
Сиропом можно поливать каши, десерты, выпечку, вафли, мороженое, пудинги. Очень аппетитными и вкусными окажутся блинчики с сыром или бананами, политые такой добавкой, – равно как и вареники с фруктами. Финиковый сироп может использоваться в качестве компонента домашних трюфелей или конфет.
Сироп – это превосходный источник калия, фосфора, магния. Также в нем присутствуют цинк, хром, натрий, железо, кальций, марганец, витамины А, В1, В2, В3, С. Некоторые соединения, содержащиеся в финиках, представляют собой мощные антиоксиданты.
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ФИНИКОВОГО СИРОПА
Финиковый сироп/силан был изобретен ещё в Вавилоне. Он создавался в процессе кропотливой работы, связанной с отжимом сока из свежесобранных плодов. Приготовление сиропа разбивается на следующие этапы:
- очистка фиников от кожуры и удаление косточки;
- отжим сока из мякоти посредством пресса;
- фильтрование сока, разбавление водой;
- выпаривание до состояния густой патоки при температуре 70 градусов; (однако сегодня весь этот процесс значительно упрощен и производится на высокотехнологичном оборудовании)
- готовый продукт укладывается в простерилизованную тару.
Сироп хранится так же долго, как и обычный натуральный мед.
ПРИМЕНЕНИЕ ФИНИКОВОГО СИРОПА
- Вкусный, натуральный подсластитель для напитков, энергетических батончиков, детского питания, а так же кондитерских изделий.
- Вкусовая добавка для финикового молока, молочных коктейлей, йогуртов, кетчупов, соусов Барбекю, бальзамических соусов, а также других сиропов, и подлив.
- Полезные топпинги для мороженого, блинов, вафель, каш, йогуртов,салатов.
- Полезная альтернатива меду и сахарному сиропу.
- Употребление финикового сиропа в лечебных целях, например: во время беременности, дефицита железа в организме, пополнение энергетического запаса.
- Использование в косметических целях в виде масок для лица и волос.
- Полезные добавки, такие как энергетические напитки для атлетов.
- Высоко-питательные добавки для животного корма. В частности финиковый сироп широко используется в пчеловодстве в таких странах, как Китай и Америка, а результат использования – увеличение производства в два раза и увеличение продолжительности жизни пчел в пять раз, а также широко применяется в качестве добавки в корм беговым лошадям и верблюдам, что значительно улучшает спортивные показатели
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- Исследования показали, что Финиковый сироп содержит в себе антибактериальные соединения, которые являются более эффективными, чем мед.
- Рекомендовано врачами при беременности, в целях облегчения родов и послеродового восстановления.
- Помогает укрепить иммунную систему, а так же способствует формированию новых клеток в организме.
- Высокое содержание железа поддерживает здоровый уровень гемоглобина, что делает его прекрасной добавкой для людей с дефицитом железа.
- Высокое содержание клетчатки поддерживает здоровый стул, помогая предотвратить кишечные расстройства.
- Высокое содержание кальция и минералов, таких как фосфор и Витамин А, укрепляет кости и помогает предотвратить остеопороз.
- Содержание Пектина помогает предотвратить Артериосклероз.
- Содержание Калия защищает от Нейро-болезней, таких как болезнь Альцгеймера.
- Научно доказана эффективность в целях повышения сексуальной выносливости и снижения риска бесплодия, вызванного различными половыми расстройствами.
Технические характеристики
